domenica 27 marzo 2011

Chioccioline "di tutto un po'"


Ecco una ricettina facile e veloce quando arriva l'ora di cena e la domanda sorge spontanea:
"e stasera che si mangia?".


Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisè                      6 fette di Edamer
100g speck                                    2 cucchiaini di salsa cocktail ai peperoni
1 tuorlo


Preparazione:

Stendere la pasta brisè, spalmare la salsa, coprire con lo speck e infine con il formaggio. Arrotolare formando una sorta di strudel che dovrà essere chiuso ai lati e sigillato coi rebbi di una forchetta. Tagliare delle fette sello spessore di 1,5 cm circa e disporle sulla placca coperta da carta forno. Spennellare con il tuorlo sbattuto e infornare a 200° fino a quando le chioccioline non saranno dorate.

N.B. Il bello di questa ricetta è che il ripieno può essere sostituito con i "rimasugli" che si trovano in ogni frigo!!! 
Buon divertimento!!!  =)

Polpettine di tonno con ricotta (fish&chips "a modo mio")


Ingredienti per 4 persone:

400g di tonno in scatola                   250 g di ricotta
2 uova                                           75g grana grattugiato
30g capperi                                    prezzemolo q.b.
sale                                               pepe                                        
150g pangrattato                            20 olive c.ca 


Preparazione:

Mettere in una terrina il tonno sbriciolato, la ricotta, il grana grattugiato, le uova e amalgamare il tutto. Unire i capperi tritati, 2/3 cucchiai di pan grattato ed il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe e mescolare per ottenere un impasto facilmente lavorabile. Prendere una piccola porzione di impasto, schiacciarla, mettere al centro un'oliva e avvolgervi intorno l'impasto formando una pallina. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento del composto.
Disporre le polpettine sulla placca coperta con della carta forno e infornare a 150° per 25 minuti circa.
Servire con patatine e salse a piacere

Torta farcita ananas e crema al philadelphia





Ingredienti:

Per l'impasto:                                 Per la crema:
2 uova                                           250g philadelphia
50g burro                                       2 cucchiai di zucchero
250g farina                                   
  1/2 bicchiere succo d'ananas                                        
1 bicchiere di latte                           250g ananas
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
4 fette d'ananas


Preparazione:

Preparare l'impasto lavorando le uova con lo zucchero, aggiungendo il latte, il burro sciolto a bagnomaria e il lievito mescolato alla farina passata al setaccio. Versare il tutto in una tortiera rivestita con carta forno (un trucchetto è quello di bagnare e strizzare bene la carta in modo che aderisca meglio allo stampo), adagiarvi sopra le fette d'ananas e infornare a 180° per una mezz'oretta circa (per sicurezza fare sempre la prova dello stuzzicadenti).
A parte, preparare la farcitura lavorando a crema il formaggio con lo zucchero e il succo d'ananas e infine aggiungere l'ananas tagliato a cubettini.
Una volta cotto l'impasto, lasciar raffreddare, quindi tagliare la torta , spalmare la crema e ricomporre.

Risotto radicchio e Monte Veronese


Ingredienti per 4 persone:

400g riso per risotti                         400 g radicchio di Verona
1 cipolla                                         1,5l brodo vegetale
150g Monte Veronese                      1 noce di burro
sale                                                pepe                                        
olio evo                                          1 bicchiere di vino rosso


Preparazione:

Lavare e tritare grossolanamente il radicchio, quindi farlo appassire in un tegame con un filo d'olio e la cipolla finemente tritata. Aggiungere il riso, tostarlo per qualche istante e sfumare con il vino rosso. Portate a cottura il risotto aggiungendo gradualmente il brodo ad ebollizione. Dopo una ventina di minuti circa, a cottura ultimata, mantecare con la noce di burro e infine aggiungere il formaggio a cubetti. Mescolare e servire guarnendo a piacere con foglie di radicchio e cubetti di Monte Veronese.